Как посадить и как ухаживать за голубикой, чтобы собирать урожай ведрами

Голубика – чрезвычайно вкусная и полезная ягодка. Растет она быстро и при правильном уходе дает превосходные урожаи. Как посадить голубику и когда? Как за ней ухаживать? Нужно ли мульчировать кусты? Чем подкармливать? Нужно ли обрезать? Все это нужно знать, чтобы ухаживать за голубикой правильно.

Когда сажать?

Голубику можно сажать как весной (апрель – май), так и осенью (октябрь – ноябрь). Сажать можно даже летом, если вы будете ее регулярно поливать. Перед посадкой опустите ваши растения в воду на 10 минут. Затем расправьте корешки у голубики.

Что вносить в яму при посадке?

Яма при посадке должна быть следующего размера: глубина – 60 см, размер ямы 80х80 см. Заполнить яму лучше специальным грунтом: на 3 ведра верхового торфа с кислой реакцией нужно взять по 1 ведру лесной земли и хвойных опилок. Перед посадкой яму нужно обильно полить.

Чтобы голубике было как можно лучше, можно приобрести для нее смесь торфа и дерновой земли с pH 3,5-4,5. Смесь часто так и называется «Для голубики».

Мульча

После посадки куст голубики мульчируется. Лучшей мульчей для голубики считается кора хвойных деревьев. Она прекрасно удерживает влагу. Также можно замульчировать голубику обыкновенным торфом. Затем куст обильно поливается.

Подкормки

Под голубику не нужно вносить органику. Лучшим удобрением считается комплексное водорастворимое удобрение с микроэлементами (30 г под двухлетний саженец). Подкормки нужно начинать с апреля и кормить раз в месяц. Последний раз – в начале июля.

Также можно подкармливать голубику классической нитроаммофоской. На ведро воды нужна 1 столовая ложка.

В период цветения нужно обработать голубику раствором борной кислоты. Пузырек с борной кислотой растворяется в ведре воды, а затем обработать кусты голубики при помощи пульверизатора.

Обрезка

Кусты прекрасно переносят морозы до -35 градусов. А весной нужно будет удалить поврежденные или почерневшие веточки.