Как правильно делать формировку дыни?

09.04.2018

Одним из составляющих компонентов успешного ухода за дыней является ее формировка. Остальные особенности выращивания дыни вы найдете в предыдущем материале. Ну а сейчас мы говорим о формировке.

Формировка – это прищипка плетей верхушечных точек роста. Это позволяет не только добиваться выращивания самих плодов, но и пустить все силы растения в них, а не в плети. Формировку делать нужно следующим образом.

Как только на сеянце появится пятый настоящий листочек, нужно сделать прищипку верхушки. Растение выдаст два пасынка. Их также надо будет прищипнуть над пятым листочком. И вот уже следующие боковые пасынки начнут формировать дыньки.

Важно! Не пропустите 5-е листочки: сначала на главном стебле, затем на боковых пасынках.

Также необходимо обратить внимание на то, что дыня нуждается в регулярном поливе. При ее недостатке культура теряет свои способности к цветению и завязи.

Но в тоже время, когда плоды уже появятся, не нужно переливать культуру, иначе пойдет загнивание плодов и плетей. Именно поэтому полив должен быть разумным.