Как правильно поливать огород – главные ошибки, которые просто избежать

Казалось бы такая простая процедура, как полив, не должна вызывать вопросов. Но тем не менее начинающие дачники зачастую делают ошибки просто из-за того, что многое о поливе не знают. А эти ошибки настолько элементарные, что проще один раз о них узнать, чтобы не делать их вовсе.

Дождевой полив

Многие дачники предпочитают полив из лейки с ситечком на протяжении всего лета. Однако, это большая ошибка. «Дождевое» поливание полезно только на стадии, когда у культуры всего 1-2 листочка. Но когда всходы подросли, уже можно и нужно использовать лейку без ситечка. Поливать при этом нужно, держа носик лейки как можно ближе к земле.

Совет от опытных огородников: перед поливом сделайте кольцевые или продольные канавки возле растения мотыжкой на глубину от 5 до 8 см. Делать это нужно с отступом от стеблей и корней. Затем налейте воду в эти канавки и подождите, пока она не пропитается на глубину 20-25 см, после чего заровняйте канавки.

Частый и недостаточный полив

Частый, но малый полив – является достаточно распространенной ошибкой. В этом случае земля уплотняется, а также происходит более обширный рост поверхностных корней. А поскольку верхний слой, который был недостаточно увлажнен быстро высыхает и трескается, это провоцирует и разрывы тонких корешков.

Поэтому лучше полив осуществлять реже, но более обильно. Еще один плюс более редкого полива – в этом случае корни начнут искать питание и воду глубже под землей, что вызовет развитие мощной корневой системы овощных культур.

Спешка

Если вы торопитесь за 1 час пролить весь огород (часто воду на участках включают для полива по расписанию), то делаете это, как правило из шланга. А в этом случае вода не проникает в почву на глубину более 5-7 см. А корни растений как раз находятся глубже.

В результате такого полива на почве образуется корка, которая не дает возможности доставлять воздух к корням Из-за этой корки вода может в последующем вообще не впитываться.