Как правильно удалять листья помидоров при формировании куста и когда это делать?

Выращивание помидоров включает такой необходимый прием как формирование куста. Для этого вам придется удалять лишние листья и пасынки. Вот только делать это нужно своевременно. Когда и как конкретно удалять листья, рассказываем в нашей статье.

Листва любого растения выполняет функцию фотосинтеза, поэтому удалять листья помидоров в процессе роста совсем не стоит. А вот те листья, которые начинают стареть и соприкасаться с поверхностью почвы, уже растению точно не нужны. Как правило, обрезку помидоров листьев начинают снизу.

Правила удаления листьев

1. Растение переживает стресс, когда вы обламываете листья. Поэтому за один раз удалять большое количество листочков нельзя.

2. Сначала удалить листья, которые лежат на поверхности земли или соприкасаются с ней. Затем через несколько дней рассмотрите растения. Если плоды на нем выросли до нужных размеров, то можно удалять всю листву, находящуюся ниже них. Делают это 2 раза в неделю (оптимально не более 2-3 листочков за один раз). Благодаря этой процедуре растение формирует новые плоды в кистях, которые располагаются выше.

3. Удаляйте жирующие ветки, которые не формируют плоды.

4. У помидоров, как правило, удаляют листья на высоте до 30 см.

Каковы сроки обрывания листьев помидоров?

Здесь существуют две точки зрения: одни говорят, что нельзя обрывать листья до плодоношения, другие уверяют, что удалять листья можно тогда, когда зацветает первая кисть. Четкой точки зрения на этот вопрос нет. Но если вам интересно, то можно просто провести эксперимент, разделив участок с помидорами на две части и применив к ним разные способы удаления листьев.

Как правильно удалить лист?

Обрывать листву, направляя ее вниз, категорически нельзя! Таким образом вы оставите на растнии ранки, которые тут же оккупируются бактериями. Оборвать лист можно, повернув его аккуратно по направлению часовой стрелки.

Но если вы хотите доставить растению как можно меньше стресса, то приготовьте острые ножницы, нож и емкость с водородной перекисью. Удалите лист и обработайте ранку перекисью. Вместо перекиси можно использовать раствор марганцовки или активированного угля.