Как правильно ухаживать за смородиной, чтобы она давала богатый урожай

31.03.2018

Бывает так, что смородина дает плохой урожай. В чем может быть причина? Старый куст? Или тля и гусеницы? А, может, просто год не урожайный? Садоводы и огородники говорят, что ухаживать за кустом смородины достаточно просто. Но уход нужен, с самой осени и до…самой осени.

При правильном уходе даже молодые саженцы уже на следующий год дадут первый, хороший урожай. Ягоды на них будут всем на загляденье – сладкие, ароматные и крупные.

Для того, чтобы так и было, нужно начинать не с лечения, а с профилактики. С осени нужно убрать все опавшие листочки, выдернуть всю траву рядом, почву нужно осторожно прорыхлить. Если вы этого не сделали, то что делать сейчас, когда за окошком уже апрель?

Весной, когда почки только-только начинают распускаться, внесите под каждый куст по 2-3 столовые ложки карбамида, кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Пройдет неделя и снова опрыскайте их настоем луковой шелухи.

Перед самым цветением смородинового куста опрыскайте его ещё раз настоем луковой шелухи. На один куст нужно 1 – 1,5 литра. Ваша смородина будет очень обильно цвести. А когда завяжутся ягодки, нужно хорошо полить под корень раствором суперфосфата (на 10 л воды нужны 2 ст. ложки), а затем вновь обрызгайте настоем луковой шелухи.

Помните! Смородина не любит сухую, пересушенную почву. Нужно следить за тем, чтобы земля была влажной. Уже к середине лета ваши смородиновые кусты будут усыпаны ягодами, а сам смородиновый куст будет совершенно здоровым!