Как при помощи ЭМ-препаратов восстановить плодородие почвы

17 September 2018

Огородники и садоводы готовятся к зиме. Урожай собран, и теперь нужно позаботиться о том, чтобы восстановить плодородие почвы. Ведь, как известно, если вы получили богатый урожай, то ваша почва стала беднее. Для формирования плодов требуется большое количество питательных веществ, которые они получают из почвы.

Улучшить структуру почвы и позаботиться о состоянии грунта можно разными способами. О некоторых из них мы уже писали. Среди традиционных способов сделать почву более рыхлой и богатой – внесение удобрений. Причем, вносить нужно как минеральные, так и органические удобрения, не увлекаясь при этом ни теми, ни другими. Также обогащают почву посеянные на грядках сидераты. Но за ними нужно присматривать, некоторые обильно поливать, вовремя скашивать.

Ещё один способ восстановить плодородие почвы – это внести в нее ЭМ-препараты.

Что такое ЭМ-препараты?

Аббревиатура ЭМ означает «эффективные микроорганизмы». Это смесь разных микроорганизмов, вступающих в разнообразные связи, которые способствуют развитию в почве и компостной куче полезной микрофлоры. Опытные садоводы и огородники утверждают, что благодаря ЭМ-препаратам увеличивается качество и количество урожая, быстрее происходит процесс разложения в компостной куче.

Какие бывают ЭМ-препараты?

Их очень много. Среди наиболее известных: Байкал ЭМ, Восток ЭМ, Эмочка, Сияние, Тамир, Гумат ЭМ и другие. Самый популярный – Байкал ЭМ. В его составе около 20 штаммов грибов и бактерий. Мы его использовали для приготовления зеленого удобрения. Результатом остались ОЧЕНЬ довольны.

Можно ли приготовить ЭМ-препараты самостоятельно?

Да, можно. Однако об эффективности самостоятельно приготовленных препаратов судить сложно.

Когда применять, если нужно улучшить плодородие почвы?

Осенью, в сентябре. Лучше при температуре воздуха не ниже 15 градусов тепла.

Как применять?

Нужно скосить траву, сухие сорняки, растительные остатки. Затем сбрызнуть их раствором ЭМ-препаратов согласно инструкции. Органические остатки будут переработаны и на участке появится естественный компост.

Для полива Байкалом нужно 1 л препарата на 100 л воды. На 10 кв.м. нужно 4 литра препарата.