Как просто избавиться от нитратов в овощах

20 December 2018

Итак, больше всего нитратов в зелени и пекинской капусте. Они склонны к тому, чтобы нитраты накапливать. Но это вовсе не означает, что в других овощах нитратов нет. Они есть и если вы увлекаетесь минеральными подкормками, перекармливаете овощи навозом, то нитратов в таких овощах также много. Кроме прочего, больше нитратов в тех овощах, которые росли там, где наблюдались перепады температуры. Как же избавиться от них просто и быстро?

Вымачивание

К примеру, как избавиться от нитратов в зелени? Ее просто нужно поставить в воду. Постоявшая в воде зелень полностью избавляется от вредных соединений. Главное – нужно как минимум дважды поменять воду в процессе. Также зелень, поставив в воду, можно вынести на солнышко на 2-3 часа.

Если кабачки и тыкву вымочить (то есть, подержать в холодной воде минут 20) перед готовкой, то количество нитратов можно значительно снизить.

Варка

Картофель при варке теряет до 80% нитратов, капуста и морковь до 70%, свекла примерно до 40%. А если вымочить овощи в холодной воде при варке, то от нитратов практически можно избавиться.

Квашенье

Капусту можно квасить, чтобы избавиться от нитратов.

Запиваем

Если, к примеру, запивать салат из листового салата и зелени апельсиновым соком, то можно нейтрализовать действие нитратов на треть.