Как самостоятельно за 2 года получить урожай элитного или суперэлитного картофеля?

Все мы с вами знаем, что чеснок – это двулетник, который сажается на первый год с помощью бульбочек, которые вырастают в зубки. А на следующий год зубки дают урожай головок. И если вы не хотите получать урожай чеснока только на второй год, то сразу сажаете зубки в новом сезоне. Но картофель можно использовать точно таким же образом. Просто такой способ не очень популярен, но тем не менее имеет место быть.

Так, если ваш картофель стал мелким и постепенно вырождается, то вы можете поменять сорт. Для этого вы пойдете либо в магазин за семенным материалом в виде клубней (к слову, здесь вы найдете советы по выбору клубней под посадку), либо воспользуетесь другим способом путем посадки семян. С помощью семян вы получите элитный картофель без повреждений и с хорошими вкусовыми характеристиками. Единственным минусом является то, что ждать придется два года. Но если поставить на конвейер этот способ, то никаких сложностей в ожидании урожая не будет. Хотя смысла в выращивании картофеля из семян ежегодно нет. Достаточно менять сорт каждые 3-5 лет.

Семена можно купить в магазине, но можно собрать и своими руками. Хотя я лично не вижу смысла собирать семена, если огородник всё-же планирует попробовать новый сорт.

Сажают семена рассадным (в конце зимы) и безрассадным способом (конец апреля – начало мая). Осенью вы соберете урожай. Первые картофелины не будут крупными. Их масса будет варьироваться от 25 до 40 г.

Но этих клубней вам вполне хватит для посадки на следующий год. Об особенностях выращивания такого картофеля из семян в первый год мы обязательно расскажем в дальнейших наших материалах.

А на следующий (второй) год путем стандартной посадки картофеля через клубни вы получите урожай картофеля категории «элита» и «суперэлита».

Что немаловажно, так это то, что таким способом вы гарантируете себе получение того самого сорта, который покупали в пакетике с семенами. А вот что касается покупки посадочных клубней в магазине, а тем более на рынке, то имеется риск того, что вы купите сорт картофеля, который вам могут выдать совершенно за другой. И в этом случае элитные клубни от обычных вы вряд ли отличите.