Как ухаживать за смородиной старше 3 лет

Смородина, как известно, это садовый долгожитель. Она может прекрасно плодоносить до 20 лет. Единственное условие, при котором уже не молодая смородина будет давать урожай – это уход.

Под любым кустом смородины нужно периодически рыхлить почву граблями, если есть мульча – менять ее. Самый лучший вариант мульчи для куста смородины – это соломистый перегной, который нужно выложить слоем в 10 см.

Если на вашем участке кусты смородины, которые старше 3 лет, то помните, их особенно нужно подкармливать. Можно использовать в этих целях раствор суперфосфата. В 10 л воды нужно добавить 1 столовую ложку. Полить кусты из расчета по 5 л на один куст. Таким образом кусты смородины нужно подкормить ранней весной и летом, когда смородина активно плодоносит.

Известно, что у смородины есть вредитель, который очень для нее опасен. Это тля. Тля очень быстро размножается, но бороться с ней нужно не химией, а самыми обычными народными средствами. Кустарники можно обработать мыльным раствором. Этот раствор прост в приготовлении, но довольно действенен. В ведре воды нужно развести 1 стакан стружки дегтярного мыла. Опрыскивайте вашу смородину таким раствором каждые 10 дней. Также угнетающе на тлю действует луково-чесночный отвар. Опытные дачники раскладывают под кустиками смородины пасынки томатов. Помните, они непременно должны быть от здоровых растений! Данный прием защитит ваши кусты от многих заболеваний.

Когда вы соберете урожай – не время отдыхать. Проведите омолаживающую обрезку, удалив секатором все поломанные и старые веточки. Также нужно удалить те побеги, которые растут внутрь куста. Оставьте около 4-6 молодых побегов. Всего на кусте после обрезки должно быть около 20 разновозрастных веточек.

Осенью последний раз за сезон подкормите смородину. В ведре воды разведите 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. Полейте смородину из расчета 5 л на один куст.