Как ускорить переработку компоста с хвоей?

16 October 2018

Если на вашем участке растут ели или сосны, или вы имеете возможность выбираться в лес за хвойным опадом в желании добавить его к компосту, то нужно знать, что имеются способы, как ускорить переработку компоста с хвоей. Мы уже писали, в какой пропорции стоит закладывать хвою в общий компост. Сейчас же поговорим о его более быстрой переработке.

Свежий коровяк

Добавьте в компостную яму сосновые иголки, перемешанные со свежим коровяком и положите этот слой между слоями из ботвы овощей, сорняков. После этого компост следует пролить любым ЭМ-препаратом («Байкал», «Сияние»). Теперь остается только накрыть компостную кучу плотной пленкой.

Если вы это делаете осенью, то кучу оставляете так на всю зиму. Что касается следующего сезона, то в течение него вам нужно будет несколько раз за сезон пролить компост водой и 3-4 раза пролить ЭМ-препаратами (разводить по инструкции). Также понадобится проветривать компост, приоткрывая пленку.

При соблюдении этих условий компост будет готов через 1,5 года. Т.е. если вы поставили его осенью, то через 1,5 года весной вы уже будете его использовать как прекрасное удобрение для огорода и сада.

Мочевина

Может получиться так, что ко времени добавления хвои в компост у вас нет свежего навоза. Тогда вместо него вы можете взять мочевину. Для этого присыпьте компост садовой землей насыпьте на нее хвойные иголки, сверху всё это засыпьте еще одним слоем садовой земли. А затем нужно пролить всё это обильно раствором мочевины (200 г на 10 литров воды). Через несколько дней полейте компост любым ЭМ-препаратом.

Что касается дальнейшего ухода за компостом, то он аналогичен тому, что описан выше. Т.е. периодический полив, обработка ЭМ-препаратами, проветривание.

Важно! При внесении такого компоста в почву наряду с ведром перегноя вносите 1 стакан золы, чтобы снять ту самую слабокислую реакцию, которая непременно будет у него несмотря на раскисление при подготовке компоста к использованию.