Как выбрать луковицы гладиолусов для пышного цветении летом

Февраль и март – это месяцы, когда дачники начинают скупать не только семена с прилавков специализированных магазинов. Это и время, когда начинаются покупки луковиц разных цветов. Исключением не являются гладиолусы. Вот только как выбрать качественные луковицы, которые уже этим летом дадут пышное цветение в вашем саду?

На самом деле выбор луковиц гладиолусов на глазок не сделать. Нужно знать основные критерии отбора, которых мы насчитали 3.

Величина луковиц и оценка донца луковицы

Не стремитесь купит ь самые крупные луковицы. И этому есть своя причина. Посмотрите на донце луковицы. Если оно вогнутое,а в диаметре превышает 1 см, это значит, что этот гладиолус уже цвел неоднократно и как следствие в текущем сезоне этот цветок будет ориентирован больше на выдачу деток, а не на пышное цветение.

Поэтому размер очень важен при выборе луковиц. Идеальными являются луковицы диаметром от 2 до 4 см. Донце должно быть ровное, не сморщенное, диаметром 3-8 мм.

Физическое состояние луковицы

Сами луковички должны быть чистыми, не иметь повреждений и видимых признаков заболевания. Росток должен быть центральный и мощный. Если же на луковице будет три или даже более ростков, то такою луковицу ни в коем случае не покупайте, поскольку этот дефект означает то, что растение болеет сложным заболеванием «травянистость». В этом случае цветки имеют деформированную форму, они мелкие и блеклые.

Корневые бугорки

Если вы покупаете луковицы уже весной (март-апрель), то посмотрите на корневые бугорки. Они должны быть светлые. Если же они коричневого цвета, то такой посадочный материал не покупайте.