Как вырастить тую на участке: основные правила

30.03.2018

Туя может стать прекрасным украшением любого участка. Чтобы вырастить это зеленое деревце, необходимо знать несколько правил. Как выбрать место, подготовить состав грунта, как ухаживать, чтобы туя выросла здоровой и пышной?

Когда сажать?

Посадки туи начинаются в мае. Можно высадить тую и осенью, однако не позже середины сентября и только, если саженцы были выращены в таких же климатических условиях.

Где сажать?

Рекомендуется выбрать частично затененное место. Оно должно быть защищено от ветра, а также от постоянного попадания прямых солнечных лучей. Помните! На открытой поверхности туи плохо переносят зимовку.

Посадочная яма

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. При этом, корневую шейку при высаживании нужно помещать на уровне земли.

Как сажать?

Если вы высаживаете туи группами, то расстояние между деревьями должно быть от 0,5 до 3-5 метров. Если это будет живая изгородь, то расстояние между деревьями 40-50 см. Если рядами, то междурядье 50-70 см в ширину.

Каким должен быть грунт?

Туи нетребовательны к почве. Они нормально развиваются на любых видах грунта. Оптимальным составом для них считается дерн или перегной (2 части), торф (1 часть), песок (1 часть). Если почва глинистая или болотистая, желателен дренаж слоем до 20 см.

Опытные огородники при посадке туи добавляют нитроаммофоску 150 г на каждую тую. Следующий раз они удобряют деревце не ранее, чем через 2 года.

Прикорм

Весной можно подкармливать туи удобрениями. Хорошо подходят биогумус, минеральные и органические удобрения, такие как зола и компост. Важно! Перед наступлением зимы, не нужно подкармливать тую! Это будет стимулировать рост туи, а в морозы все молодые побеги погибнут.

Как поливать?

Туи любят воды. Если им недостаточно воды, то их кроны теряют свою декоративность. Молодые саженцы после высадки нужно поливать ежедневно в течение месяца. На каждое растение необходимо около 1 ведра воды. Надземную часть нужно опрыскивать по вечерам. Потом тую рекомендуют поливать раз в неделю.

Нужно ли обрезать?

Да, нужно, каждую весну. Удалять нужно больные побеги.