Как заготовить семена огурцов самостоятельно?

Как собирать семена томатов собственными руками, мы разобрали ранее. На сегодняшний день наша статья посвящена сбору домашних семян с огурцов. Делать это несложно, достаточно довести выбранный плод до зрелого состояния.

Важно! Собирать семена нельзя с культур, которые были выращены как гибриды F1, F2.

Какой огурец выбрать?

Выберите огурец с четырехкамерной перегородкой. Именно из семян таких огурцов формируются женские завязи. А вот из семян трехкамерных огурчиков образуются преимущественно мужские цветки или пустоцветы. Пример трехкамерного огурчика посмотрим на этом фото:

На разрезе отлично видны три перегородки. Да и сам огурчик имеет треугольную форму.

Выбранные огурцы должны полностью созреть на кусте. Признак их созревания – светло-коричневый или желтый цвет. Под плод, который готовится к сбору семян и расположен на земле, изначально подложите подложку (дощечку), чтобы огурчик не сгнил в результате дождей или полива.

Как только вы увидите, что плодоножка высохла, а сам плод стал мягким, срежьте его с плети.

Разрежьте огурец пополам вдоль и отрежьте от половинок заднюю часть примерно на 2-3 см, которую нужно будет выбросить. Семена этой зоны зачастую дают горькие плоды.

Достаньте семена и положите их в стеклянную баночку. Залейте смена водой.

После этого жидкость слейте, а семена вместе с мякотью положите на марлечку или небольшую тряпочку.

Вручную выберите мякоть. Сами семена при этом не растирайте и оболочку с них не удаляйте. Вновь поместите семена в банку и залейте водой примерно на 2/3 банки. Поставьте в теплое место на два дня.

Взгляд на семена внутрь банки
Взгляд на семена внутрь банки

Через два дня в банку долейте воды до самого верха и перемешайте семена в жидкости. Пустые семена всплывут на поверхность. Их нужно удалить.

Оставшиеся семена соберите, слив воду и промойте их в проточной воде. Семена разложите на бумагу и переворачивайте их время от времени, чтобы дать возможность равномерно высушиться. Не сушите семена на отопительных приборах! Хранить домашние семена удобно в бумажных пакетиках или холщовых мешочках.