Как защитить виноград от паутинного и войлочного клещей: позаботьтесь о винограднике сейчас

Часто вредители винограда в саду бывают незаметными. Они или слишком мелкие, или похожи на безобидных мотыльков. Но очень важно обнаружить их вовремя, чтобы не потерять урожай.

Клещи – мелкие пакостники, которые очень опасны. Особенно опасны мелкие клещи, которые паразитируют на винограде. Чаще всего в наших краях встречаются виноградный войлочный клещ, виноградный паутинный клещ и виноградный листовой клещ.

Виноградный паутинный клещ – желтовато-зеленого цвета, очень маленький. Его личинки отрождаются как только наступит тепло. Уже через неделю молодые особи начинают активно есть листья, через 3 недели готовы размножаться. За сезон может появиться около 1200 новых особей.

Заметить клещей бывает очень трудно, так как они живут на нижней стороне листочка. Но можно увидеть поврежденные листья. Они покрываются беловато-желтым налетом или светлыми пятнами, которые со временем сохнут.

Войлочный клещ, которого зовут в народе зудень, - частый гость на наших участках. Он ещё меньше, чем паутинный клещ. Он также живет на нижней части листочка и питается их соком. На листьях вы можете увидеть вдавленные пятка, которые покрыты белым пушком, затем пятна становятся бурыми. Вскоре лист превращается в бугристую массу. Поврежденные листья вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал.

Виноградный листовой клещ ещё меньше чем два предыдущих. Он питается почками винограда и повреждает их. Часто садоводы думают, что слабые побеги у винограда потому, что была морозная зима. Листья винограда сморщиваются и деформируются и кажется, что их порезали лезвием на полоски. Но это не вирусная инфекция, это листовой клещ.

Как бороться с клещами?

· Уничтожайте на участке всю сорную траву и саженцы, которые повреждены вредителем

· Перед тем, как набухнут почки, обработайте свои кусты 5% известково-серным раствором согласно инструкции

· Если увидите первые следы клещей, то опрыскайте листья винограда акарицидами (БИ-58, Неорон, Актелликом, Омайт и другие). Опрыскивать нужно не менее 2-3 раз с интервалом в неделю

· В период вегетации нужно опрыскать листья инсектицидами: 0,2% раствором Фозалона или Каратэ. Клещ надолго забудет дорогу к винограду

· Все опавшие и отмершие листья нужно сжигать!

Важно! Сорта, которые устойчивы у клещам, это Молдова, Ананасный, Страшенский, Памяти Негруля, Консул.