Как защитить вишневые деревья от грибковых заболеваний

06.04.2018

Почему на листочках вишни появляются пятна и маленькие дырочки? Почему листья желтеют? Почему высыхают целые ветви? Как спасти дерево и что это за болезнь – мы писали в предыдущем материале. Если так происходит, значит, ваше дерево уже заболело грибковым заболеванием.

Но что желать, чтобы деревья не болели? Как предупредить заболевания вишни и возможно ли это?

Да, возможно. Для этого и существуют меры профилактики.

* Если вы только собираетесь посадить вишню на вашем участке, выберите устойчивые к болезням сорта вишни. Сделать это непросто. Дело в том, что часто одни сорта вишни устойчивы к одним заболеванием и беспомощны перед другими. Кроме того, нет абсолютно устойчивых сортов к коккомикозу.

* Сажать деревья нужно на возвышенных и хорошо освещаемых местах, соблюдая расстояние между деревьями в пределах 2-3 метров.

* Если вишня у вас уже растет, не забывайте ее омолаживать, вырезая сухие и повреждённые ветви. Приствольные круги обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. А стволы нужно белить. После листопада можно добавлять в побелку медный купорос.

* В течение вегетационного периода необходимо несколько раз опрыскивать деревья Фитоспорином.

* Растения нужно подкармливать. А также нужно бороться с насекомыми-вредителями, ведь они часто и являются переносчиками спор.

* Не забывайте лечить раны и трещины на стволах: чистить их и дезинфицировать медным купоросом или же Фундазолом.