Какие огурцы нужно обязательно прищипывать, а какие прищипывать категорически нельзя

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Одни дачники никогда не прищипывают огурцы и они у них растут, как им вздумается, а другие постоянно прищипывают. Так как же прав? Правы и одни, и другие. Просто нужно понять, что у вас за огурцы. Бывают детерминантные и индетерминантные сорта, от этого и зависит, нужно их прищипывать или категорически нельзя.

Если растут вширь…

Детерминантные огурцы всегда растут вширь, а значит, дают урожай на боковых побегах. Они не растут великанами. Максимум, да и то в редких случаях, они растут до 2 метров. Когда лиана достигнет предела, она начинает отращивать боковые и самые УРОЖАЙНЫЕ побеги. Однако у жителей северной части России на это просто нет времени, так как лето короткое. Потому опытные огородники идут на хитрость. Они не дают лиане расти вверх. Они сразу заставляют ее ветвиться.

Так, на 5-м листе они прищипывают макушку, оставляя всего 4 листочка. Через несколько дней лиана начнет отращивать боковые побеги. Когда эти побеги достигнут 8-9 листочков, их нужно также прищипнуть. Эти побеги, в свою очередь, выпустят новые стебли. И получится очень пушистый и хороший кустик. И главное – очень урожайный.

При таком прищипывании стебли лианы ползут в стороны, а на наверх. И все будут с завязями.

Кстати, детерминантные огурцы предназначены для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах с пленкой. Обычно это указано на пакетиках с семенами. То есть, если огурцы предназначены для открытого грунта и кустятся, значит, им нужно убрать макушку.

Если растут вверх…

А вот огурцы индетерминантных сортов растут бесконечно вверх. Они растут в один ствол, без всяких ограничений. Урожай у них формируется на главном стебле. Это те сорта, которые производители называют тепличными. Их НЕ прищипывают и им позволяют расти вверх и набирать высоту. Когда они растут, в их пазухах могут образовываться мелкие завязи, также могут расти боковые побеги. Их можно и нужно удалять! Так как главный урожай будет на главном стебле.