Какие овощи накапливают больше всего нитратов

20 December 2018

Практически все садоводы и огородники в современном мире используют минеральные удобрения. Они нужны для того, чтобы добиться желаемого результата. Однако есть культуры, которые склонны к тому, чтобы накапливать нитраты и, конечно, их лучше вообще не подкармливать.

В тех овощах и фруктах, которые не дозрели, нитратов гораздо больше, чем в тех, которые спелые. Кроме того, вредные соединения активнее накапливаются в больных и пораженных вредителями плодах.

Какие же овощи накапливают нитраты, а какие накапливают их мало?

Итак, не склонны накапливать нитраты следующие овощи : поздняя морковь, горох, томаты, чеснок, перец, картошка, репчатый лук. За эти овощи можно быть спокойными.

Немного больше накапливают нитратов огурцы, белокочанная капуста, зелёный лук, кабачки, щавель, ранняя морковь, тыква.

Ещё больше нитратов накапливают цветная и ранняя белокочанная капуста, свекла, сельдерей, ревень, хрен, редиска.

Склонны накапливать много нитратов салат, пекинская капуста, укроп, петрушка и сельдерей.

Помните, что в огурцах и кабачках нитраты «живут» в кожуре. Больше всего нитратов в помидорах с толстой кожурой и в тех, у которых белые жесткие прожилки. У картофеля нитраты сразу под кожурой, а у капусты в верхних листочках и в кочерыжке. Зелень - очень хорошо и много нитратов накапливает, и «живут» вредные соединения у зелени в прожилках и черенках.