дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Какие сидераты и после каких культур стоит сеять в теплице?

19 October 2018

Если вы являетесь обладателем теплиц, то прекрасно знаете, что грунт, который используется для выращивания овощей необходимо не только удобрять, но и восстанавливать. Как правило, специалисты рекомендуют снимать верхний слой и обновлять его. Но работа эта очень трудоемкая и позволить ее себе не каждый может.

Именно поэтому не нужно забывать о таком биалогически активном методе не только оздоровления, но и восстановления питательного баланса как посев сидератов. В ряде регионов многие дачники уже посеяли сидераты, но что касается теплиц, то посевная сидератов в них еще вовсю идет.

В качестве сидератов в теплицах используются около 20 культур, хотя можно использовать как минимум 400 однолетников. Но и из 20 сидератов признайтесь сколько вы знаете названий? Чтобы выбрать сидерат для посева в теплице нужно знать два главных правила:

1) Нельзя сеять сидераты одного семейства с той культурой, которая сажается в теплице.

2) Сидераты нужно успеть скосить до бутонизации или на начальном этапе бутонизации, чтобы не превратить эти растения в сорняки.

Исходя из этих правил, стоит выбрать сидерат.

Так, горчицу, редьку маслиничную,рапс озимый(всё это крестоцветные), овес, пшеницу, рожь, ячмень (всё это злаковые) – сажают после после кабачков, огурцов, баклажанов, томатов.

Гречиха из семейства гречишных и фацелия из семейства бурачниковых подходит под все культуры, выращиваемые в теплице.

Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, клевер, люцерна, вика) также подходят на посадку в качестве сидератов после томатов, перца, огурцов, кабачков, баклажанов.

Помимо отдельного посева сидератов, можно использовать смесь сидератов. Для этого стоит приготовить посевную массу. Возьмите не менее 50-60% семян злаковых которые при разложении отдают хорошую долю калия. В остальном в смесь сидератов можно добавить по 15% горчицы белой, фацелии, вики.