Какие удобрения можно, а какие нельзя смешивать и почему?

Известно, что ни одна посадка на даче не обходится без подкормок. А поскольку на самых разных стадиях развития того или иного культурного растения могут использоваться разные типы удобрений, то важно знать, какие из них можно, а какие нельзя смешивать и к чему это может привести.

Нельзя

** Аммиачные разновидности азотных подкормок нельзя смешивать с золой и известковыми материалами. Такая смесь способствует активизации химической реакции. Доля азота, столь нужного растениям, в этом случае существенно снижается.

** Мочевину не смешивают с порошковым суперфосфатом. Если это допустить, то образуется липкая масса, которую с трудом можно распределить по почве.

** Калийную соль и селистру нельзя смешивать с суперфосфатом, особенно, когда это делается заранее. Такое взаимодействие приведет к отсыреванию массы.

Можно

** Можно составлять смесь из сухих сыпучих минеральных удобрений. Если среди них имеются слежавшиеся комки, то их нужно предварительно измельчить и даже просеять.

** Можно смешивать мочевину с сульфатом аммония, аммофосами и граннулированным суперсфосфатом.

** Можно сочетать аммиачную селитру с сульфатом аммония, аммофосами и другими селитрами.

** Можно смешивать золу и известковые материалы с хлористым калием и даже мочевиной только перед непосредственным внесением в почву.

** можно и нужно смешивать компост, навоз, птичий помет с хлористым калием и гранулированным суперфосфатом. Если эта смесь готовится непосредственно перед внесением в почву, то можно добавить мочевину.