Какие удобрения можно вносить на даче по снегу, а какие не стоит

20 December 2018

Такой способ как внесение удобрений по снегу является одной из непопулярных мер огородников. Но он имеет право быть, только не для всех удобрений. Иначе вместо пользы вы в лучшем случае не получите ничего в качестве подкормки для ваших будущих растений.

Суперфосфат

Суперфосфат можно конечно раскидывать по снегу, который будет прожигать в снежном покрове отверстия вплоть до земли. И таким образом вы можете ускорить таяние снега. Но при этом как питательное вещество это удобрение не принесет никакой пользы, поскольку для того, что оно действовало нужно соблюдение нескольких условий и первое – это заделывание в почву.

Азотные удобрения

Эта та группа удобрений, которую оптимально использовать по снегу, но не все. Так, мочевину не стоит разбрасывать по снегу. Во-первых, действие ее начинается только во время потепления, а срок разложения у нее несколько месяцев. Следовательно азотную подкормку ваши растения в лучшем случае получат к началу июля.

А вот аммиачная и кальциевая селитра являются лучшими веществами для подкормки. Так, в азофоске есть сразу и азот, и фосфор, и калий. И если вы разбросаете удобрение по снегу, то оно растворится в талой воде и потом уйдет в почву, которая это удобрение активно воспримет. Разбрасывать удобрение нужно из расчета 1 горсть на 1 кв.м.

Комплексные удобрения

Такие удобрения содержат кроме азота, калия, фосфора и другие компоненты, например, медь, цинк, железо, бор и т.д. Но они более дорогостоящие. И вносить их по снегу можно, но лучше всё-таки воспользоваться гарантийным классическим внесением удобрением в в виде раствора весной.