Какими средствами обработать огурцы против тли во время плодоношения?

Одним из самых неприятных видов вредителей является тля. И огурцы зачастую поражает этот вид вредителя. Но что делать, если фаза плодоношения наступила, а растение атаковали тлиные колонии. Химию использовать уже не получится, поэтому придется ограничиться народными средствами борьбы с тлей.

Обрезка листьев

Если тля только-только поселилась на молодых листочках, то можно срезать листья, на которых она находится и просто сжечь их подальше от вашего огорода. Но делать это нужно только в том случае, если замечены были не более 3-4 листьев с тлей. Если оценить точное количество пораженных листьев не получается, значит используем другие методы.

Зольный отвар

Возьмите 150-200 г золы и прокипятите их в 5 литрах воды. Остудите отвар и опрыскайте растения.

Если же у вас нет возможности прокипятить такой отвар, то сделайте зольный настой. Возьмите 110 г хозяйственного мыла и такое же количество золы. Растворите всё это 12 литрах холодной воды и настаивайте в течение 48 часов.

Настой из листьев картофеля

Возьмите 3-литровую банку и наполните ее наполовину листьями и стеблями картофеля. Заполните банку кипятком и поставьте настаиваться в темное место на сутки. Перед опрыскиванием добавьте 1 ст.л. хозяйственного мыла на 3-литровую банку.

Отвар табачной пыли

Опудрите табачной пылью растения или приготовьте отвары (но делать их можно не более 2 раз за сезон с разницей в 10 дней). Для этого возьмите полстакана табачной пыли и залейте ее 1 литром воды. Прокипятите отвар в течение 30 минут. Добавьте воды до первоначального уровня и поставьте настаиваться на сутки. Процедите и разбавьте водой 1:2. Добавьте 10 г хозяйственного мыла для закрепления отвара на листьях.