Какой уход нужен крыжовнику после сбора урожая

Крыжовник – самый популярный после смородины ягодный кустарник в нашей стране. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Что нужно сделать и когда, чем обработать кустарник, чтобы он не болел и в следующем году дал большой урожай?

Во-первых, нужно помнить, что во время созревания ягод крыжовник нежелательно поливать. Если это делать регулярно, то ягодки начнут трескаться.

А вот после того, как вы соберёте урожай, нужно полить куст крыжовника обязательно! Причем, хорошо и обильно. На 1 кв.м нужно минимум 35 литров воды.

Во-вторых, в конце августа или в начале сентября под куст нужно внести фосфорно-калийные удобрения. Таким образом вы подкормите крыжовник и он отблагодарит вас в следующем году. Кроме того, крыжовник прекрасно отзывается на золу. В 10 литрах воду нужно развести 1 стакан золы, а затем полить приствольный круг.

Не стоит забывать и о защитных обработках крыжовника. От разнообразных грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса, септориоз, антракноз, используется фунгицид. Примером могут служить Титул или Топаз. А вот против вредителей нужно применить инсектицид, к примеру, Фуфанол или Актеллик.