Когда древесная зола как подкормка может пойти во вред, а не на пользу?

Все мы прекрасно наслышаны о том, что древесная зола является прекраснейшим и ценным удобрением на наших дачных участках. И это средство сложно переоценить, поскольку спектр его действия очень широкий. Но оказывается, не каждое растение принимает это удобрение и его внесением вы сыграете плохую роль для него. Точно также не всегда это вещество можно сочетать с другими, иначе вы получите не положительный, а обратный эффект.

Растения, предпочитающие кислую почву

Не стоит удобрять те растения, которые любят кислую почву, а своей «медвежьей услугой» по внесению этого вида подкормки вы нейтрализуете кислотность почвы, чем навредите растениям. Это такие растения как редис, арбуз, щавель, вереск, гортензия, рододендрон, лапчатка и другие растения.

Древесная зола и навоз

Ни в коем случае не сочетайте внесение золы с навозом, минеральными удобрениями азотного спектра (мочевина, аммиачная селитра). Синтез таких видов удобрений принесет намного меньше эффективности, чем если бы вы вносили эти удобрения по отдельности.

Древесная зола и доломитовая мука

Эти два вещества также не переносят друг друга. Если вы внесете их в смеси, то можете добиться чрезмерного защелачивающего эффекта.

Не торопитесь вносить золу в начале сезона

Помните, что древесная зола оптимальна не в самые ранние сроки, когда растения нуждаются прежде всего в азоте. А вот когда растения начнут цвести или давать первые плоды, то они как раз нуждается уже в фосфоре и фосфорных подкормках. И в этой ситуации древесная зола как нельзя кстати.