Когда и как правильно окучивать помидоры в открытом грунте?

30 June 2018

Окучивание помидоров не является обязательной процедурой. Но большинство опытных огородников чаще всего окучивают томаты и в этом процессе видят массу положительных моментов, начиная с формирования дополнительных корешков, получающих питание из почвы, и заканчивая формированием бороздок через которые удобно поливать и подкармливать помидоры.

Когда окучивать?

Точные сроки окучивания, будь это июнь или июль, сказать невозможно, поскольку высадка в открытый грунт помидоров может у разных огородников отличаться. Ориентироваться нужно на внешний вид кустов.

Если вы присмотритесь к вашим кустам, то можете увидеть небольшие бугорочки возле основания ствола помидора. Это ни что иное как зачатки дополнительной корневой системы. И если само растение просит вас о том, чтобы помочь оказаться этим бугоркам в земле, то нужно окучить его.

За сезон помидоры окучивают дважды. В первый раз через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт. Второй раз, как только на стволе основание приобретет синеватый оттенок.

Важно! Если после двухразового окучивания помидоры продолжают формировать бугорки как зачатки будущих корней, то процедуру окучивания повторяют еще раз.

Как правильно окучивать помидоры?

Окучивание проводят через 1-2 суток после обильного полива. Для этого почву в радиусе 20-25 см вокруг куста подгребают к основанию ствола и одновременно проводится ее разрыхление. Между кустами помидоров получаются своего рода канавки, которые будут скапливать дополнительную воду (поливную или дождевую) в течение более продолжительного периода.

Совет! Во время окучивания под растения добавьте по чуть-чуть перегноя или компоста. Это станет дополнительной подкормкой для помидоров.