Когда лучше всего выкапывать гладиолусы и как их потом хранить

23 August 2018

Гладиолусы — красивые цветы, которые очень любят дачники. За ними довольно простой уход, а ещё можно найти совершенно невероятные цвета. Тем не менее, опытные садоводы говорят, что лучше на клумбы высаживать светлые гладиолусы. Это связано с тем что темные более подвержены грибковым заболеваниям и их нужно раньше выкапывать. А вот клубнелуковицы светлых тонов могут посидеть на клумбе и подольше.

Выкапывать гладиолусы нужно в сентябре, лучше во второй его половине. Гладиолусы перестают развиваться, когда становится холодно. Температуру ниже +3 градусов гладиолусы не переносят. В них заводятся жучки и они начинают болеть. Многие извлекают луковицы спустя 30-50 дней после распускания бутонов.

Сначала нужно обрезать стебель на пенечек высотой примерно в 1 см. Затем необходимо выкопать луковицы и хорошо их рассмотреть. Больные клубнелуковицы нужно сразу же выкинуть, а лучше уничтожить.

Здоровые луковицы гладиолусов нужно выдержать в растворе марганцовки. Раствор можно сделать так: на 1 л воды нужно 2 грамма марганцовки. Пусть луковицы полежат в растворе полчаса, а затем в течение трех дней луковицы сушат на подоконнике или на веранде. У луковиц также удаляются корни. После этого их закладывают на хранение. Хранить луковицы цветов можно при комнатной температуре, время от времени их осматривая.