Компостный чай для любых грядок – 3 рецепта лучшего удобрения

Те дачники, кто на своем огороде хоть раз опробовал так называемый компостный чай, знают, насколько это сильное удобрение и что немаловажно, оно натуральное и абсолютно бесплатное. При этом готовится оно быстрее, чем сам компост, а польза от него не меньше.

Рецепт 1 : из травы и кефира

Соберите траву. Можно использовать любую: полынь ,крапиву, одуванчики (листья), лопух и т.д. Мелко нарежьте их и положите в банку. Залейте кислым молоком или же кефиром. Поставьте в теплое место. Можно поставить в теплицу или же парник. По возможности ежедневно этот настой нужно перемешивать. Это будет добавлять в него кислород, необходимый для развития положительной микрофлоры. Масса будет бродить примерно две недели.

Важно! Крышкой этот чай не накрывайте!

Как только от смеси перестанет идти неприятный запах, вы почувствуете только запах леса или грибов, этот настой готов. Перед применением раствор разбавить водой в соотношении 1:10.

Рецепт 2 : из сена

Возьмите небольшой пучок прелого сена и замочите его в воде на 2-3 дня. Спустя указанное время сцедите воду и аэрируйте ее в течение трех дней. Для этого можно просто периодически перемешивать или просто воспользоваться аквариумным компрессором. Полученный раствор разбавьте водой в пропорции 1:2. Этим полезным раствором можно как опрыскивать растения, так и поливать.

Рецепт 2 : из навоза и полыни

Смешайте лопату коровьего навоза, пучок полыни, совок золы, 1 стакан кефира и 10 литров предварительно отстоянной воды. Тщательно перемешайте всё это и поставьте бродить в теплое место. Периодически нужно будет перемешивать. Через 2 недели чай будет готов. Разводите чай водой в соотношении 1:10. Поливайте почву этой смесью вокруг овощей.

Совет! Постелите перед поливом на грядку скошенную траву. После того, как польете ее компостным чаем, она начнет перепревать и очень быстро превратится в прекрасное удобрение. Такой настой можно процедить и опрыскивать растения один раз в неделю до завязывания плодов.