Лето заканчивается, сорняки нет: 3 способа до следующего сезона избавиться от сорняков на участке

31.07.2018

Август месяц – пора сбора урожая. Не успели вы собрать урожай с грядки, как она заросла сорняками. Казалось бы, ну и что с этого? Если вы ничего больше не планируете сажать в этом сезоне, то, наверное, можно и оставить грядку «под сорняки» и заняться ею уже весной..

Но не тут то было. В августе очень важно удалить с участка все сорняки. Нужно не дать их семенам созреть. Если вы не успеете удалить эти сорняки, то на следующий год сорной травы на вашем участке будет в разы больше.

Кажется, конца и края этой борьбы не видать. Однако останавливаться не нужно. Пропалывание грядок в конце лета – это один из важнейших этапов борьбы с сорными травами на огороде. Однако что может заменить пропалывание?

ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химию на участке, то можно избавиться от сорняков бактериологическими препаратами. Так, подрежьте сорняки острой тяпкой, а затем пролейте ваш участок раствором ЭМ-препарата. Хорошо зарекомендовал себя Байкал ЭМ-1. Для того чтобы успешно очистить участок от сорняков разведите средство в воде в следующей пропорции: 1:100. Что это даст? Оставшаяся в почве корневая система сорных трав быстро переработается и от сорняков ничего не останется.

Помните, такую обработку нужно проводить на тех грядках, на которых вы уже ничего не будете сажать в этом сезоне. Если же вы планируете там что-то сажать, то лучше такую обработку провести осенью.

Сидераты

Для того, чтобы грядки не пустовали и сорняки на них не разрастались, засейте их сидератами. Это может быть клевер, горчица, редька, рожь, овес, фацелия или гречиха. Очень эффективны смеси этих культур. Только не допускайте обсеменения сидеральных культур.

Водка

Данный способ придумали в США. Обработайте почву 6% раствором этилового спирта. В России можно использовать следующий раствор: 150 г водки развести в 1 л воды. Алкоголь помогает семенам сорных трав вырасти быстрее. Сорняки всходят очень дружно. А затем их выпалывают все одним махом. Те, кто опробовал данный метод, говорят, что эффект после такой прополки сохраняется на протяжении нескольких сезонов.