Мелкая смородина: 5 ошибок, которые допускают садоводы и огородники

Если вы правильно ухаживаете за смородиной, то она дает прекрасный урожай. Если вы ухаживаете за ней неправильно или вообще не ухаживаете, то ягоды начнут мельчать, а на них появятся вредители. Причем, ваши ожидания ни в силах оправдать даже самые лучшие сорта.

Смородина считается долгожителем сада и самым популярным ягодником. Многие говорят, что смородина – неприхотлива и особо не нуждается в уходе. Но это не так. Вы можете потерять до 90% урожая, считая, что смородине ничего не нужно.

Неправильный полив

Если смородине не достаёт влаги, то развитие кустов задерживается, а урожай снижается. Болезненнее всего реагирует черная смородина. Ягод будет меньше, а их качество хуже.

Если смородину поливать сильно, то она будет болеть грибковыми заболеваниями, а также трескаться.

Поливать кусты смородины нужно трижды за сезон: первый раз тогда, когда появляются завязи (конец мая – начало июня), второй раз в период созревания ягод (июнь-июль), третий раз – после плодоношения. Обычно на один куст в зависимости от возраста нужно от 2 до 5 ведер. Земля после полива должна увлажниться примерно на 40 см.

Отсутствие подкормки

Смородину нужно подкармливать и можно это сделать трижды за сезон. Так, в первый раз подкормите в период появления листьев (1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м.) Затем после плодоношения (1,5 ст.л. суперфосфата). Наконец, третий раз – после листопада (можно 1 ст.л. хлористого калия). Осенью внесите под куст органику: 1 ведро перегноя или компоста под взрослый куст.

Отсутствие мульчи

Мульчировать смородину правильно и хорошо, так как это не дает расти сорнякам и сохраняет влажность. Делать это нужно весной или осенью. Подойдут опилки, солома, скошенная трава.

Неправильная обрезка

Смородину не обрезать нельзя. Без вырезки смородина плодоносит 5 лет, при частичной вырезке 15 лет, а если вы обрезаете куст правильно, то смородина будет плодоносить 30 лет.

Сами растут, сами плодоносят..

Нет сортов смородины, которые были бы устойчивы к вредителям и болезням. Ваши кусты могут заболеть серой гнилью, ржавчиной, белой пятнистостью.. Потому проводите профилактические меры. До распускания почек опрыскайте медным купоросом или бордоской смесью. После цветения – Фуфанолом против вредителей. После плодоношения – бордоской жидкостью.