Можно ли класть падалицу яблок в компост?

Качественное органическое удобрение, получаемое с помощью компостирования, предполагает чередование слоев, начиная от сорняков и травы и заканчивая банановыми шкурками, обрезками яблок или других плодов.

При формировании компоста есть важнейшее правило – больные растения или части растения, а также сорняки с семенами в компост не класть.

Но что делать с падалицей яблок? У садоводов есть два мнения по этому поводу: либо не класть такие яблочки в компост, либо всё же класть падалицу в компост.

И если вы являетесь приверженцем второго способа, то спешим рассказать, что делать с такими яблочками. Если вы соберете падалицу как можно быстрее, то можете приготовить из нее компот или другие напитки, предполагающие термическую обработку. Если же яблочки гнилые или червивые, то их собирайте и отправляйте в компостную кучу.

Надо сказать, что в падалице имеются питательные вещества, которые придают наилучшие свойства вашему органическому удобрению благодаря имеющимся минеральным компонентам, витаминам и микроэлементам. К тому же в падалице имеются вещества, которые ускоряют созревание компоста.

Важно! Вредные бактерии, вредители, которые спровоцировали падение яблок, в процессе приготовления компоста, не сохраняются. Поэтому не стоит бояться класть в компост опавшие яблочки.

Для спокойствия: если вы переживаете, размножаются ли в компостной куче вредители, которые могут навредить вашему саду, то просто оставляйте такой компост на 2 года для созревания. В этом случае все вредители точно выгорят.

И еще, важно компост перекладывать слоями. Используйте микробиологические удобрения, которые не только ускорят процесс созревания компоста, но и улучшат его структуру.