На листьях слив появились дырочки: что делать

Если в августе вы заметили, как листья вашей сливы покрываются дырочками, то ваша слива заболела. Сначала вы видите коричневые, сухие точки, которые через какое-то время рассыпаются и после них остаются дырочки. Причем, подобное вы также можете увидеть и на яблоневых листьях. Что это и как с этим бороться?

Данные симптомы указывают на грибное заболевание, которое называется клястероспориоз или дырчатая пятнистость.

Этой болезнью могут заболеть все плодовые культуры (косточковые), в числе которых вишня, черешня, слива, абрикосы и персики.

Причиной и источником болезни становятся поражённые этой болезнью остатки и больная древесина. В ней этот возбудитель зимует, сохраняясь в виде грибницы и спор.При наличии капельной влаги и температуре воздуха выше 4 градусов споры формируются на поврежденных почках и побегах. Причем, на листьях этот гриб не спороносит. Ветром или при помощи насекомых споры переносятся на молодые листочки.

Бороться с этой болезнью крайне трудно. Регулярно опрыскивайте свои косточковые деревья фунгицидами, такими как «Скор», «Топаз», «Хорус», «Абига-Пик» и другими. Также постарайтесь в будущем сажать устойчивые к грибам в вашем регионе сорта слив.