Не рано и не поздно: как определить, что капусту пора убирать с грядки

Капуста – овощ с подвохом. Многие огородники часто срывают ее не в срок, либо слишком рано, либо слишком поздно. И в том, и в другом случае, капуста плохо хранится, а иногда даже не годится для зимних солений. Потому важно понимать и знать, когда именно кочан нужно убрать с грядки.

Если время пришло, но нужно попридержать капусту на грядке…

Так бывает по нескольким причинам. Во-первых, когда идет дождь, убирать капусту не рекомендуют. Во-вторых, вы просто не можете именно сейчас и сегодня заниматься капустой. Тогда возьмите кочан и чуть-чуть его приподнимите, проверните на 45-50 градусов в обе стороны. Мелкие корешки оборвутся и перестанут потреблять влагу. Эти кочаны можно убрать на 2 недели позже.

Когда же убирать?

Если слишком рано – то кочаны завянут и испортятся. Если слишком поздно, то капуста растрескается.

Для того чтобы успеть, нужно для начала снять 2-3 листика с белокочанной капусты и посмотреть на листья внутри капусты. Если овощ нужно снимать с грядки, то листочки у него будут цвета слоновой кости.

Если у вас позднеспелая капуста, то с ней поступать нужно по-другому. Чем позже вы ее уберете, тем она лучше будет храниться.

Если кочан у вас потрескался, сразу же делайте салат. Но помните, для зимней засолки такая капуста – не лучший вариант.