Не забудьте выкопать тюльпаны: когда и зачем это делать

22.06.2018

Тюльпаны цветут и радуют нас практически весь сезон. И у многих дачников довольно часто возникает вопрос: нужно ли тюльпаны выкапывать и как часто нужно это делать?

Ответы на эти вопросы просты. Луковицы большинства сортовых тюльпанов нужно выкапывать и сажать заново каждый год. Дело в том, что эти растения ежегодно меняют свои луковицы: старая у них отмирает, вместо нее появляется одна, а чаще несколько новых. Каждая луковица дает от двух замещающих, а также ещё несколько деток.

Что будет, если тюльпаны не выкопать?

Если вы не выкопаете тюльпаны, то на следующий год вы увидите, что они начали темнить друг друга. Они начинают отнимать друг у друга питание, а потому о хороших и крупных цветках вам нужно будет забыть. В загущенных посадках помимо прочего, возникает множество болезней.

Когда нужно выкапывать тюльпаны?

Все просто. Смотрите по своему растению. Когда вы увидите, что верхние листочки пожелтели полностью, нижние же стали желтоватыми, значит, большая часть запасов питания ушла в луковицы. Можно выкапывать! Если копать раньше, тогда, когда у тюльпанов листья ещё зеленые, значит недобрать массы луковиц. Если копать позже – то листья засохнут, а гнездо луковиц вообще рассыплется.

Если говорить о конкретном времени, то в средней полосе России тюльпаны обычно выкапывают с середины июня до начала июля.

Как выкапывать?

При помощи лопаты или вил. Как правило, копают сразу гнездами, ботву не обрывают. В тёмном месте растения просушивают. Листья должны засохнуть полностью, тогда их будет легко отделить от луковиц. Луковицы перебирают, удаляют больные и поврежденные, а затем кладут в теплое помещение.

Источник