Нуждаются ли в побелке осенью молодые саженцы и старые деревья

Эти два вопроса: нужно ли белить молодые саженцы, и нуждаются ли в побелке старые деревья – очень часто задают садоводы. И мнений на счет этого очень много. Кто-то говорит, что у старых деревьев кора итак толстая, дерево под надежной защитой, зачем ее ещё и белить? Другие говорят, что побелкой можно сильно навредить молодому саженцу, потому молодые деревья в саду лучше на зиму не белить, но защитить их от зайцев и мышей.

Давайте разберемся.

Старые деревья

Благодаря побелке старые деревья не только выглядят аккуратными и ухоженными, они меньше болеют. Ведь известно, что в коре часто зимуют вредители и споры болезней. Конечно, белить деревья сразу, без подготовки ствола к побелке, не нужно. Это было бы неправильно. А вот очистить старую и ненужную кору специальным скребком - это правильно. Ведь вместе с корой вы убираете яйца вредителей и вы даже не представляете, как их много! Конечно, все ранки нужно замазать садовым варом, а затем только белить. Побелка защитит не только от солнца и мороза, но и от вредителей. И, кстати, побеленные деревья меньше болеют раком. И их меньше повреждают зайцы и мыши.

Саженцы

Если вы только в этом году посадили молодое деревце, то белить его все-таки не стоит. Не белят молодые деревья в течение 2-3 лет. Если взять готовую побелку и побелить ею, ничем не разбавляя, то деревце будет хуже расти, штамб у него уплотнится, поры окажутся закупоренными. Самыми вредными считаются растворы, в которые добавляются клеящие вещества. Кора вообще может отмереть. Но некоторые садоводы все-таки белят молодые саженцы, но известковый раствор сильно разбавляют и не добавляют клей ПВА или другие клеящие вещества.

Но помните, молодые саженцы непременно нужно защитить от зайцев и мышей. Это можно сделать, обвязав ствол мешковиной или лапником. Именно такие укрытия не только укроют деревце от нежданных вредителей, но и защитят от солнечных ожогов в зимне-весенний период.