О чем так часто забывают огородники, а не стоило бы

Огородное дело – настоящая наука. В ней столько премудростей, что путаются даже самые опытные огородники. Путаются и забывают о важнейших агротехнических мероприятиях. Потом это нередко сказывается на качестве и количестве урожая. Главная ошибка – это спешка. Часто огородники начинают высаживать растения как только пригреет солнышко, забывая о заморозках.

Среди наиболее частых ошибок можно выделить следующие:

Неправильные сроки посадок. В южных регионах растения с открытой корневой системой высаживаются в ноябре-феврале (осенне-зимний период), с закрытой корневой системой – в любое время года. Весной в северных регионах посадку нужно совершить до вегетационного периода.

Неправильная подготовка посадочной ямы. Яму для посадки нужно готовить заблаговременно, как минимум за неделю до посадки. Под весенние посадки ямы лучше подготовить осенью, под осенние – за месяц до того, как сажать растение.

Внесение в качестве удобрения свежего навоза. Часто такое удобрение, внесенное в посадочную яму, просто сжигает корни растения. Нужно использовать перепревший навоз. Если это лишь слегка перепревший навоз, то это тоже неполезно. Растение плохо приживается.

Смешивание слоев почвы. Не нужно смешивать верхний плодородный слой почвы с нижним. Корни растений больше нуждаются в плодородной земле. Потому в ямы помещают перегной или же компост, который смешан с почвой. Не нужно вводить минеральные удобрения при посадке.

Невнимательный осмотр корней растений. Нужно внимательно осмотреть корни растения, подрезав засохшие кончики, удалив поврежденные кони. Расправив корни, можно высаживать растение.

Игнорирование последствий строительства. Если вы что-то строили на участке и осталось много строительного мусора, то нужно менять верхний грунт. Для этого копаются ямы глубиной в метр и засыпаются в них перегнойно-дерновые земли.

Отсутствие дренажной системы. Тяжелые почвы нужно обязательно дренажировать. Использовать можно песок, камни или же битый кирпич.

Отсутствие полива почвы до посадки. Заправленную удобрениями посадочную яму нужно полить перед тем, как посадить туда растение.

Неиспользование «глиняной болтушки». «Глиняная болтушка» нужна для того, чтобы растения прижились. Ею обрабатываются корни.

Неиспользование опор и подвязок. Саженцы подвязывают с помощью опорных кольев.

Отсутствие корневого кома земли. Растение нужно высадить с корневым комом земли, так оно лучше приживется.

Неиспользование укрытий растений после посадки. Молодые растения чаще всего укрываются лапником, он уберегает от холода.

Неправильная подкормка. Если ы подкармливаете растения с помощью минеральных удобрений, то нужно следить, чтобы они не попали на листву, а иначе у вас будут ожоги ан листочках.

Использование жидких удобрений для сухой почвы часто приводит к ожэогам корней.