Обработка садовых инструментов с помощью соли – укрепите лопаты и тяпки при заточке

С приходом весны дачники заглядывают в кладовку и проверяют свои основные инструменты. А поскольку большинство из них требует заточки: лопаты, тяпки, садовые ножи, топоры, секаторы, пилы, плоскорезы, то без этой процедуры не обойтись. Но если ваш инструмент быстро теряет свою остроту, то продлите эту способность с помощью обычной соли.

На самом деле обработка садовых инструментов раствором соли – это довольно старый способ, который использовали еще наши дедушки. Единственным неудобством этого метода является четкий контроль температуры воды, в которой будет затачиваться инструмент.

Возьмите 1 стакан воды и разведите в нем 1 столовую ложку.

**Для инструмента из твердой, но ломкой стали температура воды должна быть 28-35 градусов.

**Для мягкой стали температура воды должна быть больше – от 35 до 40 градусов.

Опустите инструмент в подсоленную воду и подержите его в нем 25-30 минут.

Совет: раствор с солью делайте в таком количестве, чтобы инструмент мог полностью окунуться в него

Теперь о заточке

Наточите инструмент, положите его в соленый раствор на указанные выше 25-30 минут. Затем вновь наточите. В целом пока вы точите, просто смачивайте соленым раствором инструмент. Но один раз нужно оставить его на более продолжительное время (полчаса).

Соленый раствор придаст металлу инструмента жесткость. Хрупкость исчезнет, а сама сталь станет намного более упругой. Инструмент не будет стачиваться быстро, что немаловажно при дачных работах.