Обрезка ампельной петунии с двойной пользой

24.06.2018

Если вы выращиваете в кашпо ампельную петунию, то важно знать, как ее правильно формировать. Прищипка или обрезка – две основные процедуры, которые вам потребуются. При этом если делать это грамотно, то можно размножить этот цветок и получить новые растения.

Возьмите кашпо с растущей петуньей. И все побеги, которые выглядывают из-за горшка обрежьте. Как правило, на начальном этапе у вас получится 3-4 отводка с каждого кашпо. Обрезать черенки нужно длиной примерно 5 см.

Это спровоцирует рост спящих почек, которые в итоге дадут вам несколько плетей, которые заменят одиночные плети, которые развивались бы в случае стимулирующей обрезки петунии.

Что делать с черенками после обрезки?

Обрежьте нижние листочки на каждом черенке так, чтобы на них осталось по 2-3 листочка. Если на черенке имеются бутоны, то удалить их нужно обязательно, чтобы повысить приживаемость черенков.

Делать всё это нужно быстро, не отвлекаясь на другие дела. Всё эта операция не должна превышать часа, чтобы приживаемость черенков была высокой.

Приготовьте емкость для посадки черенков. Это могут быть самые обычные контейнеры или же кассеты. Наполните контейнеры воздухопроницаемой почвой. Удобнее всего использовать покупной грунт. Он мягкий и легкий.

Сделайте несколько отверстий на 2 см для посадки черенков. Каждый черенок обмакните в Корнеин, который стимулирует развитие корневой системы и посадите черенки. Полейте аккуратно водой.

Накройте емкость с посаженными черенками пленкой так, чтобы она не соприкасалась с растениями. В пленке можно сделать дырочки, чтобы обеспечить вентиляцию для черенков.

Через несколько дней пленку можно будет снять, а укоренившиеся черенки пересадить на постоянное место жительства.