Пересаживаем многолетники: что делать категорически нельзя

30 June 2018

В жаркие летние дни весь уход аз многолетниками заключается в трех простых правилах: поливаем, подкармливаем и пересаживаем, если нужно.

Если поливать и подкармливать не так уж и сложно, то с пересадкой и делением нередко возникают проблемы. Чтобы пересадка прошла благополучно, важно соблюдать несколько правил и не допускать некоторых вещей.

Нельзя пересаживать растения, которые готовятся к цветению

Нельзя пересаживать те растения, которые готовятся цвести. Те, которые уже цветут или отцветают – можно. Но только в том случае, если у них компактная корневая система, которая легко переносит пересадку. Это гейхеры, лилейники, бородатые ирисы, флоксы, хосты, например. Тем не менее, такие цветы не стоит слишком тревожить (то есть делить нужно на 2-4 крупные части). А вот с пересадкой пионов, японских ирисов, к примеру, лучше подождать до августа.

Впрочем, можно запомнить одно простое правило: если многолетники цветут в начале сезона – то их пересаживают во второй половине лета. А те, которые цветут позже – весной.

Нельзя бросать выкопанные растения на открытом месте

Нельзя выкопать растение и оставить на время на открытом месте. Корни сразу же нужно обернуть влажной тканью.

Нельзя пересаживать в жару

В жару также не стоит заниматься пересадкой растений. Лучше дождаться пасмурной, а ещё лучше дождливой погоды.

Нельзя перекармливать на новом месте

В посадочные ямы нельзя класть быстрорастворимые азотные удобрения. Такие как смесь «Весенняя», плохо перепревший навоз или мочевину. Пересадка и перекорм плохо сочетаются и растения могут не пережить зиму. Можно готовый компост, калийные или фосфорные удобрения.

Нельзя не поливать

Пересаживая растение, не забывайте поливать. Поливайте и после и до самого конца сезона. Особенно если жарко.

Источник