Первая помощь деревьям, которые пострадали от зайцев и морозов

Зимой голодные зайцы и мыши начинают поиск всего съедобного. Если на их пути попадается незащищенный саженец или просто молодое деревце, они его непременно погрызут. Иногда не помогает даже защита…

Если ваши деревья зимой погрызли зайцы, то ранней весной нужно оказать им первую помощь. Для этого вам понадобится кора с молодой липы. Также подойдет кора с развитой липовой поросли. Вам необходимо ее собрать и проварить 40 минут. Затем остудить и нанести на раны в коре яблоньки или другого деревца. После обработки обязательно закройте обработанные раны черной пленкой примерно на 1 или 2 месяца. Также подойдет оберточная бумага, хорошо привязанная веревкой.

Многие садоводы советуют замазывать раны садовым варом, однако другие утверждают, что это далеко не лучшее средство. А лучшим считается замена коры. Однако процедура эта не такая простая. Тем не менее, если кору прогрызли, но не очень сильно, липа поможет вашей яблоне.

Если же ваши деревья пострадали от морозов, если на них появились морозобоины, то оставлять этого просто так нельзя. Морозобоины – это мишени для различных грибковых заболеваний и места для вредных насекомых. Потому ранней весной нужно обработать морозобоины медьсодержащим препаратом, а затем закрыть рану садовым варом.