Пять «свекольных» секретов для того, чтобы свекла была большой и сладкой

Многие огородники выращивают свеклу на городе, но не у всех она вырастает сладкой. А ведь главное в свекле не размер, а вкус. Если корнеплод большой, но безвкусный, то есть его неприятно. Но если свекла пусть и маленькая, но сладкая и вкусная, то вкусными из нее будут и борщ, и винегрет.

Как вырастить свеклу и большой, и сладкой? Как сохранить и вкус, и размер? Опытные огородники знают несколько важных правил и стараются их соблюдать для того, чтобы весь сезон наслаждаться восхитительной сладостью корнеплода.

Секрет №1

После каждого полива и обильных осадков землю на свекольных грядках нужно рыхлить. Она должна быть как пух, воздух должен поступать к корням!

Секрет №2

За сезон посадки дважды нужно опудрить свеклу древесной золой. Она защитит от вредителей, которые забирают у свеклы силы на рост и развитие.

Секрет №3

Не забудьте о прореживании свеклы! Первое прореживание нужно сделать на стадии двух листочков. Перед началом процедуры хорошо полейте грядку. Удаляйте самые слабые и близкорастущие растения. Убирайте также сорняки. Лишние сенцы можно спокойно пересадить в другое место. Между растениями должно остаться по 5 см. Второе прореживание делается на стадии 4 листочков. Между растениями в итоге должно оставаться 8-10 см.

Секрет №4

Когда у свеклы появляются первые шесть листочков, нужно ее хорошенько пролить специальным раствором. Так, в 10 л воды нужно развести 1 ч.л. поваренной соли. 1 ведро уходит на 1 кв.м. раствором нужно полить грядки. Повторить процедуру нужно ещё два раза: во второй раз, когда корнеплоды выступят на 3-5 см выше земли, третий раз тогда, когда пройдут две недели после второй подкормки

Секрет №5

Эффект раскачивания. Когда свекла начнет подрастать, немного раскачайте ее в лунке. Там порвутся боковые корешки и свекла будет питаться только от центрального корня, а значит, будет становиться крепче и слаже.