Почему ягоды смородины мелкие: 5 причин

25 September 2018

Зачастую дачники рано или поздно сталкиваются с тем, что ягоды смородины на кустах стали мельче. И если такой факт вы наблюдали в прошедшем сезоне на своем участке, то необходимо срочно разбираться в причинах, чтобы не допустить повторения подобного урожая в следующем году. Ниже мы представить 5 основных ошибок дачников, провоцирующие мелкие ягоды.

Глубокое рыхление

Важно понимать, что у смородины мочковатая корневая система, которая распространяется практически по всех поверхности земли под кустом. И она находится неглубоко. И если вы достаточно часто и глубоко будете рыхлить почву, то не исключено, что просто-напросто повредите корневую систему. А раз есть повреждение корневой системы, следовательно, есть снижение питания кустарника, а также снижение величины ягод. Поэтому оптимальной мерой для исправления этой ситуации является либо неглубокое, аккуратное рыхление, либо отказ от рыхления и замена этого агроприема мульчированием.

Неправильная обрезка

Если вы не делаете периодическую обрезку смородины, то такой куст достаточно быстро состарится. А из-за недостатка света и тепла внутри куста, там, где наблюдается сильная загущенность, ветки будут слабыми. И именно их и будут атаковать вредители, заражая весь куст. Поэтому обрезку смородины делать нужно обязательно. Важно срезать ветки возрастом старше трех лет.

Отсутствие борьбы с вредителями

Безусловно, это одна из самых распространенных ошибок дачников. Если вы видите скрученные листья, слизней или гусениц на смородине и ничего при этом не делаете, то урожай непременно будет меньше и мельче. Поэтому очень важно опрыскивать смородину против тли и других вредителей. Собирать гусениц и слизней.

Отсутствие подкормок

Любая крупноплодная смородина требует своевременных подкормок. Ведь если почва истощена, а куст смородины не подкормлен, то с каждым годом размер ягод будет всё меньше и меньше. Кусты смородины можно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями.

Сроки пересадки

Ну и еще один немаловажный факт. Если за смородиной должным образом ухаживают, то плодоносить этот кустарник способен в течение 10-15 лет. Более старшие кустарники если и будут давать урожай, то он просто закономерно будет мельче. Поэтому смородину следует своевременно пересаживать и обновлять.