Почему желтеет перо лука-севка, посаженного на зелень во второй раз за сезон?

Если вы решились посадить лук-севок на зелень во второй раз, то правильно делаете. Поскольку на зелень эту культуру можно сажать 2-3 раза за сезон. Важно только чередовать посадки на разных грядках.

Мы посадили нашу грядку примерно в середине июля. Всходы были дружные и красивые. Но спустя 2 недели лук, еще не успев хорошо подрасти, начал желтеть. Рассмотрим причины, которые могут приводить к этому нежелательному процессу.

Неправильный полив

Если вы выращиваете лук на зелень во второй раз за сезон, то помните, что поливать его в этот период нужно чаще, чем весенние посадки. Если растению не будет хватать влаги, особенно в жаркую погоду, то листья могут начать желтеть и отмирать. Корешки лука также засыхают. Первые 2 недели лук поливают каждые 2-3 дня. После полива через некоторое время нужно прорыхлить землю.

Подкормки

Перо лука может пожелтеть также, если культуре не хватает азота в почве. При этом растение дает подсказку: листья вырастают достаточно короткие и толстые. Их цвет изначально светло-зеленый, но потом они начинают желтеть.

Если такая ситуация – ваш случай, то подкормите лук удобрениями с содержанием азота. Для этого можно взять 1 стакан коровяка, 1 ст. л. мочевины и развести всё это в 10 литрах воды.

Вредители

Ну и еще одной причиной пожелтения пера молодого лука являются вредители. Одним из самых распространенных вредителей является луковая муха. Спасти зеленый лук в этом случае сложно, поскольку нужны химикаты, а если лук выращивается на зелень, то такие меры исключены.