Почему не стоит покупать морковку с трещинами в супермаркетах?

06.04.2018

Морковку с трещинами на прилавках современных магазинах можно встретить довольно часто. Особенно зимой. Многие пользователи и не задумываются, почему так. Почему на морковке трещины? Возможно, это такой сорт? Возможно, она и должна быть такой?

Ответ простой. Нет, морковка такой быть не должна. На ней не должно быть трещин. Почему они появляются – мы рассказывали в прошлом материале.

Вопрос в том, безопасно ли употреблять такую морковку в пищу? Понятное дело, если вы всего лишь неправильно полили морковь или у вас тяжелый грунт, то есть такую морковь совершенно безопасно. Но что продается на прилавках супермаркетов зимой?

Чаще всего треснутую морковь в магазинах зимой можно встретить потому, что ее перекормили селитрой. Азот нужен растениям только в начале вегетации. Но чтобы морковь быстрее росла, ее часто подкармливают азотными соединениями. Такая морковь становится очень восприимчивой к малейшим изменениям уровня влажности в почве и трескается очень быстро.

Можно ли есть такую морковь?

В переработанном виде, в горячих блюдах – можно, конечно. Все нитраты под воздействием горячей обработки нейтрализуются. А вот свежую морковь с нитратами лучше не употреблять. Трещина – явный признак того, что что-то не так. И если на огороде трещина может быть и не от азотных удобрений, то вот в супермаркетах зимой с большой вероятностью, именно от них.