Почему нельзя покупать саженцы с голыми корнями, которые выпустили листочки

09.04.2018

Наступление весны рождает в садоводах и огородниках неистовое желание бежать на участок и что-то делать. И это хорошо. Но в спешке можно совершить ряд серьезных ошибок и, потратив время, силы и деньги, остаться ни с чем.

Одной их наиболее распространённых ошибок всех начинающих садоводов является покупка на рынке саженцев с голыми корнями, которые выпустили листочки, раскрыли цветы и дали бутоны. С одной стороны, понятно, что растение живо, оно растет и развивается. Но с другой – велика опасность того, что саженец просто погибнет, когда попадет в открытый грунт.

На что обратить внимание при покупке?

Если ваше растение, ваш саженец, имеет открытую корневую систему (ОКС) и при этом у него появились листья, укорениться ему будет очень трудно. Велика вероятность того, что саженец погибнет. Просто у него не хватит внутренних резервов для того, чтобы одновременно отращивать и корни, и верхушки.

Если вы приобрели растения с ОКС, то высаживать его в сад нужно сразу же, как позволит почва, до того момента, как растение пойдет в рост. Помните! Хранить саженцы с ОКС гораздо сложнее, чем аналогичные, но с закрытой корневой системой (ЗКС).

Что делать?

Покупать проснувшиеся кусты, цветы, деревья можно, только если они в контейнерах. На сегодняшний день посадочный материал, как правило, чаще всего продается в контейнерах, а это значит, что у вашего растения – закрытая корневая система. Хранить такие саженцы максимально просто и не страшно передержать.

Важно! Нельзя покупать хвойные саженцы с открытыми корнями! Такие растения обречены на погибель!