Почему плохо завязываются плоды томата

09.04.2018

Часто бывает так, что и рассада была крепкой и высадка прошла успешно, а плоды томата завязываются плохо. Почему так происходит и что делать?

Для начала нужно понять, что томат – это южное растение, а значит, растет на теплой почве. Томат любит, когда его подкармливают бесхлорными удобрениями и навозной жижей. Наконец, чтобы получить большой урожай томатов, нужно обеспечить их светом, они любят хорошо освещенные места.

Причины, по которым плоды томата плохо завязываются

· Слишком большая влажность воздуха. Дело в том, что мокрая пыльца не может попасть на пестики и она просто слипается в комочки.

· Холодная вода при поливе и низкая температура воздуха. Если воздух у вас прохладный, то растут только стебли, пасынки и листья. А это не способствует образованию завязей, бутонов и цветков.

· Неотапливаемые теплицы. Если высаживать томаты в непрогретые теплицы, то плоды томатов будут плохо завязываться. Но есть сорта, устойчивые к низким температурам.

· Очень жарко. Если температура воздуха выше 30 градусов, то пыльца становится стерильной и оплодотворение невозможно, а цветки начинают сыпаться.

· Если температура ниже +15, то пыльца не созревает и это тоже сказывается на урожае.

· Если почва перенасыщена азотом, но ей не хватает фосфора и магния, то завязей будет мало.

· Не забывайте о пасынковании. Как только пасынки вырастут более, чем на 3 см – удаляйте их.

· Если томаты болеют, то начинают сбрасывать цветки.

· Если вы обработали растения ядохимикатами, то продуктивность пыльцы снизится.

· Удалите все цветки, которые не образовали завязи и дайте возможность помидорам образовать новые завязи и цветки.

Советы

Подкормку томатов делают трижды в месяц. Первая – куриный помет в растворе 1:12, вторая – древесная зола (ведро воды и 2 стакана золы) и навозной жижей 1:8, третья – минеральными удобрениями (10 л воды – 50 грамм).

Чтобы завязи образовались, для их стимуляции, когда зацветут первые три кисти, нужно опрыскать кусты препаратами на основе гибберлиновой кислоты (на 100 кв м 3 литра). Такими препаратами могут быть, к примеру, «Бутон», «Завязь» или «Гибберсиб».