Почему после цветения вишни на листьях появляются точки или они начинают сохнуть?

06.04.2018

К сожалению, если ваша вишня начала сохнуть после цветения, значит, она заболела. Дерево поражено грибковой инфекцией. Это дело серьезное. Если хотите избавиться от заболевания, нужно приготовиться обрабатывать вишню химическими препаратами. Альтернативы на сегодняшний день не существует. Позже мы расскажем о мерах.

Важно! Не лечить дерево нельзя. С каждым годом оно будет становиться все слабее и вскоре зачахнет.

Монилиоз

Если у вашей вишни сохнут не отдельные листья, а целые ветки, виноват монилиоз. Это самое распространённое заболевание в наших краях. Споры гриба проникают в деревце весной, во время цветения. Они распространяются в ветки, грибок быстро растёт. Первые признаки видно уже в июне. На вишне сохнут листья, усыхают ветви, дерево как будто обожгли.

Что делать? Летом нужно все сухие ветки обрезать, срезать на 10 см дальше здоровой древесины. Срезанные ветви сжечь. Следующей весной до цветения обработать вишню противогрибковым препаратом(например, Хориу, Зато, Топсин-М, Тельдор и другие).

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Симптомы этого заболевания проявляются на листочках. Сначала вы видите мелкие красно-бурые пятна. Затем они растут, становятся больше, ткани листа в этих местах отмирают, засыхают и на листочках появляются дырочки. Если не лечить, листья полностью засыхают и опадают. Начинает страдать кора.

Что делать? Бороться надо начинать ранней весной, до того, как распустятся почки. Дерево нужно опрыскать препаратами, которые содержат медь (к примеру, медный купорос, абига-пик или бордоская жидкость), можно и более современными (Зорус, Скор, Раёк, Топаз).

Коккомико

Листья при этом заболевании не сохнут, но покрываются пятнами и желтеют. А затем опадают. Болезнь начинается так: на листочке появляются мелкие красные точки, они быстро превращаются в коричневые пятна. Ткани листа начинают отмирать, появляются дырки.

Что делать? Обработать с ранней весны фунгицидами. Первая обработка – по набухающим почкам, вторая – во время цветения, третья – после того, как будет собран урожай, четвертая – после листопада. Опрыскивание можно проводить и препаратами меди, и иными фунгицидами, а лучше их чередовать.

В следующей материале – меры профилактики, чтобы ваша вишня не заболела. Подписывайтесь!

Источник