Почему трескается морковь: что не так?

06.04.2018

Многие начинающие дачники сталкиваются с такой проблемой: выросшая морковь у них почему-то с трещинкой. Почему так происходит? Может, это такой сорт? Может, где-то была допущена ошибка?

На самом деле причин, по которых морковь могла треснуть, несколько. Чаще всего корнеплод трескается, если не соблюдать некоторые тонкости агротехники культуры. Есть как минимум три причины, зная которые, вы вырастите гладкую, ровную и сочную морковку.

Полив

Если вы не соблюдаете режим влажности грунта, то морковку получите с трещиной. Особенно если в засушливую погоду не поливать корнеплоды, им очень не хватает воды. А затем, после длительного периода, вы вдруг польете морковку. Стенки клеток ткани морковки просто не выдерживают давления жидкости и разрываются. Образовывается одна или несколько трещин.

Чтобы так не произошло, в засушливый период нужно поливать морковь так: 1 раз в 4-5 дней. Если вы по каким то причинам долго не могли поливать морковь, то первый раз после этого перерыва полейте ее минимальным количеством воды, затем повторите полив на следующий день.

Много азота

Если вы увлеклись азотными подкормками, ваши плоды также треснут. Азот нужен растениям только в начале вегетации для того, чтобы хорошо росла ботва. Однако когда формируется корнеплод, излишек азота в почве приводит к тому, что клетки плодов чрезмерно разрастаются, ткани становятся рыхлыми.

Под морковь не нужно вносить свежую органику, это делается только в первый месяц после того, как появились всходы.

В вегетационный период морковь лучше всего поливать зольным настоем.

Тяжелая почва

Морковь отлично растет только в рыхлой и хорошо структурированной земле. То есть, если на вашем огороде тяжелая или глинистая почва, то перед тем, как посадить морковь, нужно внести речной песок на грядку. Подойдут и перепревшие опилки, и перегной, и вызревший компост, торф и прелая солома. Все вышеперечисленные материалы улучшают влагопроницаемость и аэрацию почву.

Хороши на тяжёлых почвах и высокие грядки. Также можно выращивать сорта с короткими, но мощными корнеплодами. Подойдет, к примеру, «Каротель». Морковь растет в самом верхнем слое почвы. В противном случае морковка вся покрывается трещинами и растет кривой и раздвоенной.