Почему у груши начали краснеть листья

Когда краснеют листья у груши – это нормально? Что с этим делать? Чего не хватает деревцу?

Если у груши покраснели листочки, то это, скорее всего, связано с тем, что ей недостает фосфора. Последите за листочками. Если они начинают краснеть не единомоментно, но начинают краснеть с нижней части листа, начиная от черешка, то проблема в недостатке фосфора. В начале следующего сезона вам нужно активно подкармливать дерево фосфорными удобрениями. Так как они плохо растворяются в воде, то лучше дерево опрыскать Аммофосом. Начинайте обрабатывать дерево с апреля и обрабатывайте растение до середины июля. Обрабатывайте грушу каждые 2-3 недели.

Однако недостаток фосфора – это далеко не единственная проблема, из-за которой могут краснеть листья. Возможно, ваша почва слишком переувлажнена. Нарушается дыхание корней. Если ваша груша растет в низине или там, где близко проходят грунтовые воды, если долго идут дожди, то деревце угнетено. Лучше всего пересадить молодое дерево в другое место. Если же вода там не застаивается постоянно, то просто отведите влагу после сильного дождя, прокопав вокруг деревца дренажные канавки.

Груша не переносит заглубления. Корни у такого дерева загнивают, начинаются проблемы с сокодвижением. Это приводит к покраснению листвы. Помните: корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы.

Если у вас на листьях красные пятна и они краснеют не целиком, то, скорее всего, это болезни. Такие симптомы могут наблюдаться при грибковых заболеваниях или при черном раке груши.

Наконец, красные листья могут указывать на несовместимость подвоя и привоя. Возможно, вы приобрели некачественный посадочный материал. Не все сорта совместимы. Несовместимость проявляется в любом возрасте. Если вы увидели образование наплывов на коре под окулировкой, то замените деревце груши на другое. Выбирайте груши на семенном, но не клоновом подвое.