Почему у семенного картофеля плохие ростки и можно ли это исправить?

Благодаря определенной технологии проращивания семенного картофеля, его сначала нужно прозеленить, после чего уже ожидать толстых, но коротких росточков. Как правило, это делают за 3-4 недели до посадки.

Для этого клубни картофеля кладут в теплое помещение под рассеянный свет. Периодически его переворачивают для равномерного озеленения. Если в помещении сухо и тепло, то можно сбрызгивать его водой или раствором микроэлементов для предотвращения пересыхания. Через 3-4 недели семенной картофель приобретет зеленоватый оттенок.

Если же у картофеля в подвале появились белые ростки, то его кладут на свет и зеленят до тех пор, пока сам семенной материал и его ростки не станут зеленоватыми.

Если с учетом этих советов и весеннего проращивания вы видите, что семенной картофель ну никак не дает ростков, то скорее всего вы имеете дело с заболеванием, распространенным в южных регионах – готикой или веретеновидностью корней.

Это заболевание возникает еще на стадии полива, больные растения сильно отстают в росте, а листья у них закручиваются верх. Сами клубни вытянутые и своей формой немного напоминают веретено, отсюда и название заболевания. Чтобы решить проблемы с таким семенным материалом, нужно просто его заменить. Сажать больной картофель, не пригодный для выращивания ростков, нет смысла.

Еще одной причиной не прорастания картофеля является ситуация, когда его хранили при низкой температуре, а затем положили на прорастание, не прогрев его.

Третьей причиной может стать элементарное обламывание ростков.

Впрочем, если вы покупаете сортовой картофель на посадку, то берите сразу с ростками. И посмотрите на них. В идеале они должны быть толстыми, зеленоватыми и короткими.