Почему у сливы опадает завязь и сохнут концы побегов: что делать

24.06.2018

Многие садоводы часто жалуются на то, что у сливы плоды ещё не успели созреть, как уже начали осыпаться. В чем может быть причина? Почему так происходит и что с этим делать?

Если у вас опадает завязь, то скорее всего, дело в личинках желтого сливового пилильщика. Что делать? Вам нужно собирать и уничтожать падалицу. Также вам обязательно нужно перекопать приствольные круги в октябре или ноябре. А весной, ещё до цветения или же сразу после него нужно обработать деревья одним из следующих инсектицидов: Фуфанон, Актара, Каратэ.

Если у сливы сохнут концы побегов, то это указывает на грибковое заболевание монилиоз или серую гниль. Вам необходимо собирать падалицу, а также гнилушки с веток. Также нужно обрезать засохшие концы побегов. Кроме того, перекопайте после листопада приствольные круги, а перед началом цветения обработайте бордоской жидкостью. Можно обработать деревья после цветения. На 10 л воды нужно взять 100 г.

Если вы увидели камедь на стволе, то это указывает на солнечные ожоги или морозобоины. Также это может быть признаком переизбытка в почве азота и влаги. Нужно зачистить камедь ножом, обработать рану раствором медного купороса (на 10 л воды нужно 10 г), а затем замазать садовым варом.