Почему вянет самшит: что происходит

Уход за вечнозелеными требует немело сил и профессиональных знаний. Бывает так, что кусты растут и радуют глаз, но через какое-то время начинают вянуть. Листы желтеют, скрючиваются, верхушки засыхают. Причем, это не вредители. Тогда что?

Данные симптомы напоминают грибковое заболевание под названием некроз. Споры этого гриба распространяются по воздуху. И если вам не повезло и эти грибы осели на ваших кустах, то вполне понятно, почему начали вянуть и засыхать листочки и молодые ростки. Наши соседи через это проходили. Спасти кусты будет непросто. Точнее, почти невозможно. Однако можно продлить им жизнь.

Веточки самшита нужно обрезать до живой ткани. После это нужно обработать растение фунгицидом. Помните, что сначала нужно убрать из-под кустов разные растительные остатки, в числе которых листья и ветки. Обрабатывать кусты с некрозом нужно поздней осенью. Если заморозков не будет, то нужно повторить обработку через 14 дней.

Как не допустить болезнь?

Растения нужно каждый год омолаживать. Если это делать, то некроза не будет. Стрижки нужно проводить в несколько этапов. Первую — с конца апреля и до начала мая. В этот период нужно только подкорректировать крону, новые ростки нужно подрезать. Затем необходимо ежемесячно немного стричь кусты.

Если же ваши кусты заражены некрозом, их ежегодно, в начале сезона нужно обрабатывать фунгицидами. Это нужно делать до начала роста молодых веток.

Кроме того, на ослабленные кусты садятся вредители, хотя самшит они не любят. На ослабленных веточках можно заметить паутинного клеща, войлочника или даже галлицу. Против этих вредителей также нужно использовать фунгицид. Подойдут Искра, Актеллик и другие.